Количество камер и полезный объем
Современные холодильники могут иметь одну, две и даже несколько холодильных камер. Первая разновидность представлена одной сплошной камерой с небольшой морозилкой (не во всех моделях). В высоту однокамерные холодильники редко превышают 1,5 м, ширина их составляет не более 0,6 м.
Двухкамерные модели – наиболее востребованный вариант. Такие агрегаты состоят из двух автономных секций: холодильной и морозильной. В первой продукты хранятся при температуре около -5-8 0С, вторая нужна для их заморозки.
Несколько деталей о двухкамерных моделях:
- С нижней морозилкой – «комби»-вариант с габаритной морозилкой. Высота изделия – 1,5-2,5 м, ширина и глубина – по 0,6 м. Минус: высокая цена (премиальные модели), загруженные полки тяжело вытаскивать.
- С верхней морозилкой – «топ»-вариант – объемная холодильная камера и доступная цена. Габариты агрегата аналогичны предыдущему. Минус: устаревший дизайн, небольшой размер морозилки.
- French Door – модели с французской дверью оснащены вместительной морозилкой (шириной 70 см и более), расположенной внизу, и двустворчатой холодильной секцией. Главное преимущество: эргономичность, впечатляющий полезный объем.
- Side-by-Side – холодильная камера и морозильник расположены бок о бок. Их объем идентичен. В ширину такие бытовые приборы могут достигать 1,2 м.
Пару слов о выборе оптимального полезного объема. Сразу стоит уточнить, что общий и полезный объем – не одно и то же. Первый – все пространство бытового прибора. Второй – то пространство, которое может быть использовано в реальности. Как вычислить минимальный полезный объем? Воспользуйтесь формулой: 120л/чел + 60 л на каждого члена семьи. Если вы ищите идеальный холодильник, то самые лучшие модели можно найти на https://expertology.ru, команда отобрала список самых надежных и функциональных холодильников.
Тип разморозки
Капельная система – влага скапливается на задней стенке и стекает в поддон, где испаряется за счет нагретого компрессора. Периодически на стенках такого холодильника появляется наледь, поэтому его нужно размораживать хотя бы 1 раз в год.
«Без инея» – система основана на принципе воздушной циркуляции в камерах. Хладагент находится в специальной секции, где влага конденсируется, а затем испаряется. Не требует разморозки, но рекомендовано мыть такие агрегаты хотя бы 1 раз в год.
Уровень шума
Важный фактор для тех, у кого холодильник расположен в жилой комнате либо на кухне, которая совмещена с гостиной. Оптимальный уровень шума – до 40 Дб. В остальных случаях громкость агрегата – не критичный момент.
Класс энергопотребления
Этот показатель вычисляется, исходя из номинального и фактического расхода энергии. Номинальное значение – количество электроэнергии, которое агрегат потребляет в теории, фактическое – сколько потребляет та или иная модель в реальности. Это может быть класс E, D, С, В, А и т.д. Последний относится к одному из самых экономичных вариантов. Кроме того, встречаются сверхэкономичные агрегаты с пометкой А+, А++ и даже А+++.
Совет. Чтобы узнать, какое именно количество энергии «съест» холодильник в течение года, нужно заглянуть в его техпаспорт (там будет показатель с обозначением кВт·ч/год).
Компрессор
Существует абсорбционная, термоэлектрическая и компрессионная система охлаждения. Первые две практически бесшумны, но на отечественном рынке популярностью не пользуются из-за малой энергоэффективности.
Холодильники с компрессорной системой могут иметь один охладитель (работает сразу на холодильную камеру и морозилку) либо два (морозильное отделение и холодильное работают автономно друг от друга). Последний вариант актуален для двухкамерной бытовой техники из премиального сегмента.