Всемирный День Халяль в Самаре: как 63-й регион планирует развивать сотрудничество с мусульманским миром?

Ранее его отмечали в Лондоне, Сингапуре, Сеуле

Ранее его проводили в Лондоне, Сингапуре, Сеуле.

Самара впервые в истории стала местом проведения Всемирного Дня Халяль. В предыдущие годы его отмечали в мировых столицах - Лондоне, Сингапуре, Сеуле. Этот представительный форум проходит в рамках Волжского Инвестиционного саммита. В 63-м регионе на 3 дня собрались ведущие предприниматели исламского мира из 16 стран. Больше полутысячи делегатов из 20 стран исламского мира прибыли в Самару на Всемирный День Халяль и Волжский инвестиционный саммит.

Бизнес-форум впервые проходит в российском городе, это уникальная платформа для взаимодействия российских и зарубежных инвесторов. Предприниматели из государств Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки, Великобритании и стран - участниц Европейского союза обсуждают состояние индустрии Халяль. С каждым годом интеграция исламского мира в мировую экономику углубляется. И Самарская область, даже в силу географического положения исторически находящаяся на стыке Европы и Азии в ближайшие 5-7 лет может стать одним из главных регионов России по экспорту халяльной продукции. В 63-м регионе в мире и взаимопонимании проживают представители свыше 150 национальностей. И, по оценке губернатора Дмитрия Азарова, в ближайшие годы Самарская область должна стать одним из российских центров международной кооперации.

- Благодаря Всемирному Дню Халяль мы имеем возможность заявить о Самарской области как о создающей условия для развития бизнеса, компаний разных стран. Представить наш регион как благополучный, с развитой системой мер по поддержке инвестиционных проектов, а значит, привлечь инвесторов, создать новые рабочие места, работать над опережающими темпами развития нашей экономики и повышением уровня благосостояния жителей Самарской области, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Я хотел бы поблагодарить правительство Самарской области в лице губернатора Дмитрия Игоревича за такой праздник для всех, для многонациональной дружной семьи России, - сказал президент Международной Ассоциации исламского бизнеса Марат Кабаев.

- Надеюсь, что большая часть самарской продукции выйдет на глобальный уровень. Существует множество совместных возможностей ведения бизнеса. В последующие годы в Самару будет приезжать большое количество туристов и это замечательно для мировой индустрии рынка халяля, - уверен основатель и председатель World Halal Day Моххамед Джина.

В рамках Всемирного дня Халяль жители Самары имеют уникальную возможность в одном месте увидеть и приобрести халяльную продукцию. Для этого достаточно прийти на площадь Куйбышева.

- Если идет речь о халяльном мясе - это значит, что животное было забито очень правильным, чистым способом, естественно, все это было сделано с молитвой - и в принципе халяльная еда чистая и, таким образом, очень полезная для вашего здоровья, - считает предприниматель из Малазии г. Куала-Лумпур Моххамад Реза.

В экспозиции из более чем 200 стендов достойно представлены и предприятия Самарской области. Они производят натуральные молочные продукты, мясные деликатесы, сладости, медицинские изделия и многое другое.

- У меня ощущение, чувство гордости - мы получили знак «сделано в Самарской области» и наша продукция пользуется спросом по всей России, - говорит представитель мясоперерабатывающего предприятия из села Алькино из Самарской области Кавса Латыпова.

По соседству проходит грандиозный фестиваль еды и напитков «Ярмарка вкусов - Чайхона-2019». Здесь представлены халяльные блюда на любой вкус - от выпечки до шашлыка и плова.

- Конечно, площадь зажглась в этих восточных ритмах! Сразу по-другому ощущаешь себя на этом празднике, хотя это праздник еды - но ты как будто сама Шамаханская царица! – делится впечатлениями жительница г.о. Самара Ксения.

- Очень понравилось, колоритно, дружно и много всего вкусного и интересного, - отмечает жительница г.о. Самара Наталья.

Волжский инвестиционный саммит продлится в Самаре 3 дня. 5 октября на площади Куйбышева состоится гала-концерт «Арабская ночь» - гости праздника увидят выступления, организованные мусульманскими национальными общественными объединениями и творческими коллективами губернии. Изюминкой праздника станет кулинарное шоу «Битва пловов» - открытое соревнование, в котором примут участие повара национальной кухни Самарской области. Блюда смогут оценивать не только жюри конкурса, но и гости. А на главной аллее сделают самую длинную в Поволжье, 20-метровую шаурму, которую затем смогут попробовать все желающие.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна