В Самаре установят сказочный памятник известному губернатору

Скульптурную композицию уже отлили из бронзы, она ждет отправки в областной центр

В Самаре этой осенью появится новая скульптура, посвященная произведению писателя Сергея Аксакова «Аленький цветочек». Сын - Григорий Сергеевич Аксаков с января 1867 по декабрь 1872 занимал должность самарского губернатора. По задумке скульптора Ивана Мельникова, композиция объединила эти две фигуры. 

Как сообщил в твиттер депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, скульптурную композицию уже отлили из бронзы, она ждет отправки в областной центр. 

«Осенью этого года торжественно установим ее в сквере на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе к 200-летию самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Памятник изготовлен за счет благотворителей. Культовая сказка имеет самое прямое отношение к нашему городу», - написал парламентарий в сервисе микроблогов. 

Место для возведения скульптуры выбрано не случайно. На этой территории располагался дом, где и жил Георгий Аксаков вместе со своей дочерью Ольгой. Постройку не удалось сохранить, однако на ее месте появился сквер. Также известно, что скульптура «Аленький цветочек» не единственный объект, который появится в сквере. В перспективе там обустроят фонтаны и обновят зоны отдыха.

Как уже сообщала ТЕРРА, в Самаре потратят 12 млн рублей на благоустройство «Сквера Аксаковых» на улице Фрунзе. Здесь собираются установить памятник Аксаковым, скульптора Ивана Мельникова, а сквер проектирует Дмитрий Храмов.  Установку памятника оплатят спонсоры, а за порядок и уборку прилегающей территории будет отвечать мэрия. Открытие композиции должно произойти осенью 2020 года к 200-летнему юбилею со дня рождения Григория Аксакова. Памятник будет представлять собой композицию, изображающую Сергея Аксакова, его сына Григория и внучку Ольгу, для которой была написана всемирноизвестная одноименная сказка «Аленький цветочек».

Семья Аксаковых своей жизнью, творчеством и делами тесно связана с самарским краем. Более 27 лет жизни видный государственный и общественный деятель, почетный гражданин Самары Григорий Аксаков провел в городе на Волге. С 1867 по 1872 годы являлся самарским губернатором. Это было сложнейшее время важных российских реформ, последовавших за отменой крепостного права, значительного развития просвещения и здравоохранения, транспорта и связи, проведения городской и судебной реформ.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 DexterGeS 29.07.2020 19:43
Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию.


-------
Toys New Videos site www.bigassex.com | https://www.bigassex.com/
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+