Ипотека дешевеет - цены на новостройки в Самаре растут

Изучаем доступность жилья по льготной программе кредитования

Изучаем доступность жилья по льготной программе кредитования.

Новостройки в Самаре дорожают на фоне минимальных исторических значений ипотечных ставок. Рост стоимости жилья на первичном рынке с начала года достигает шестнадцати процентов. Правда ли, что ипотека сейчас выгоднее аренды, а жилье стало доступнее после старта программы льготного жилищного кредитования, - рассказали эксперты.

Активы в виде недвижимости восстанавливают позиции на общем рынке инвестиций. Самарская область по итогам второго квартала года вошла в десятку российских регионов по количеству обращений в Россреестр. Эксперты связывают такое оживление со снижением средней ипотечной ставки по льготной программе кредитования при покупке жилья в новостройках. Сейчас средняя ставка по ипотеке для договоров долевого участия в Самарской области составляет 5,76%. При этом, ее постепенное снижение прямо пропорционально увеличению квадратуры жилья, которое в губернии вводится в эксплуатацию.

Таблица объема ввода жилья. Средняя ставка ипотеки для ДДУ

Май 2020 - 60300 м2 6,15 %

Июнь 2020 - 84400 м2 6,09 %

Июль 2020 - 119 400 м2 5,76%

Рост спроса подстегнул стоимость недвижимости, в особенности на первичном рынке. Дорожание квадратных метров к сентябрю составило до 16%. При этом, предложений по Самаре больше не стало.

- Сейчас в Самаре доступны 53 новостройки от 34 застройщиков. При этом разбег цен начинается от 36 тысяч рублей за квадратный метр и доходит до 98 тысяч рублей. Да, действительно, выборочный рост цен. Я думаю, это застройщики в угоду ситуации пытаются дополнительно заработать. В первую очередь касается это жилья в центре города, где наблюдается явная нехватка предложения. И на фоне хорошего спроса - почему бы не поднять цены, - рассказал эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

- На данный момент льготных ипотечников от общего числа процентов 80%. Рост наблюдаем очень сильный. Если изначально их было процентов 20, то дошло до 80. Если считать: ипотека падает - растет цена за метр. По факту выгоды вы не увидите. А вот если сравнивать обычную ипотеку на новостройку и льготную - то да. Здесь разница примерно 1,5 - 2%. В месячном платеже это порядка 2-3 тысяч, - пояснила руководитель отдела продаж в риелторском агентстве Ирина Сахабиева.

Эксперты считают, что инвестиции в недвижимость могут оставаться рентабельными. Главное, выбрать объект, который вырастет в цене, как минимум, на 10% за год. Такую доходность могут дать практически все новостройки у опорных городских объектов с удобным выездом в сторону центра. Снизить риски для вложения можно, выбирая квартиру в доме с продажами через эскроу-счета.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+