В Самаре сегодня должны вынести приговор по картельному «делу Шатило»

На скамье подсудимых оказались семь человек.

В среду, 31 июля, в Самарском районном суде должны огласить приговор по скандальному делу о картельном сговоре в сфере здравоохранения. Одним из фигурантов является бизнесмен Сергей Шатило.

- Фигуранты дела подозреваются в пособничестве к ограничению конкуренции и в превышении должностных полномочий, которое повлекло существенное нарушение прав охраняемых законом интересов общества и государства. Государственное обвинение считает, что в ходе следствия вина подсудимых была полностью доказана, поэтому мы просили суд признать их виновными в совершении инкриминируемых им преступлений и назначить наказание с учетом роли каждого в виде лишения свободы. Двум из семи обвиняемых государственное обвинение полагает возможным назначить наказание в виде условного лишения свободы. Кроме того, мы просили суд назначить дополнительное наказание сотрудникам коммерческих организаций в виде штрафов, а должностным лицам министерства - в виде лишения права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, - рассказала старший помощник Прокурора Самарского района Самары Мария Семенихина.

На скамье подсудимых оказались семь человек - директор компании "Современные медицинские технологии" Сергей Шатило, его заместитель - старший инженер СМТ, бывший замминистра областного Минздрава Альберт Навасардян, экс-глава ведомственного управления по обеспечению медтехникой, а также два топ-менеджера фирмы "Джи И".

По версии следствия, в основе картельного сговора лежит трёхлетний контракт на ремонт медоборудования в клиниках Самарской области. Обслуживаться должны были 23 учреждения, за что регион готов был заплатить 772 млн рублей. На открытых торгах сумма снизилась незначительно - всего на 4 млн, контракт на срок до 31 декабря 2018 года был заключён с СМТ. Вскоре самарское УФАС и полиция обнаружили признаки картеля, в мае 2016 года областной Следственный комитет возбудил уголовное дело, которое в марте 2018-го передали в суд. Обвиняемым, в зависимости от роли каждого, вменили ограничение конкуренции, коммерческий подкуп и превышение должностных полномочий. Во время судебных разбирательств никто из обвиняемых вины не признал.

Напомним, что 29 мая Арбитражный суд Самарской области расторг инвестиционный меморандум, заключенный с ООО «Современные медицинские технологии» для строительства кардиохирургического центра «Клиники сердца». А еще раньше компанию «Современные медицинские технологии» включили в Реестр недобросовестных поставщиков.

 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+