В России могут ввести штрафы за превышение скорости даже на 10 километров в час

Что это - карательная мера или стимулирование безопасности на дорогах

Что это - карательная мера или стимулирование безопасности на дорогах?

МВД и другим ведомствам необходимо проработать вопрос "целесообразности" введения штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. В начале декабря органы власти должны представить доклад в правительство по этому вопросу. Кроме того, планируется разработать меры по наказанию иностранцев, нарушающих ПДД, а также пересмотреть принципы формирования дорожных фондов, что может привести к изменению правил расчёта транспортного налога.

Министерство внутренних дел должно «дополнительно проработать вопрос о целесообразности» введения штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. Уже 2 декабря по этой теме в правительство будет представлен доклад. Санкция за небольшое превышение скорости не применяется с 2013 года. Около года назад в ГИБДД заявили, что разработали законопроект со штрафом в 1,5 тыс. руб. за превышение скорости на 10-20 км/ч и 3 тыс. руб. на 20-40 км/ч, но хода документу так и не дали.

- Есть и противники, и сторонники такого подхода, и не все однозначно считают, что превышение скорости на 10 км/ч является главным источником повышенной опасности, на самом деле здесь вопрос комплексный. Вопрос того, что за руль допускают людей, которые по физическому состоянию не могут управлять автомобилем, является более важным. Вопрос качества дороги, возможно, более важен, - отметил главный партнер адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

По оценкам экспертов, вероятные изменения в КОАП могут в первую очередь лавинообразно увеличить и без того растущие сборы штрафов. В Самарской области за полгода число протоколов выросло на 70%.

- В аналогичный период прошлого года было вынесено 1,1 млн постановлений. В настоящее время за первые 6 месяцев в процентном отношении увеличение составляет на 71% больше, в связи с тем, что добавилась новая группировка, которая фиксирует правила дорожного движения, - отметил заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Живов.

Дорожный фонд Самарской области за счет штрафов уже пополнен на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

- Очень хороший итог финансовый. Если туда мы потратили 900 млн, то выхлоп, как говорится, 1 млрд 200 млн — столько собрали штрафов за нарушения ПДД. Несомненно, это победа, это результат - и человеческие жизни сохранили, и здоровье, и еще бюджет области пополнили. Очень важно обеспечить работу и контроль за работой этих ведомств, - считает заместитель председателя Самарской Губернской Думы - председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов.

Еще одна тема, которая будет реализована в ближайшее время - это борьба с нарушениями иностранцев-водителей. Силовые ведомства должны представить предложения по «обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков» за нарушения ПДД. Речь идет о том, что владельцы машин на иностранных номерах уходят от ответственности, так как у ГИБДД нет данных о владельце авто. Причем все чаще речь идет о россиянах, использующих машины, зарегистрированные за границей. Напомним, президент Владимир Путин ранее поручал правительству России найти решение этой проблемы до 1 февраля 2020 года.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+