В Самарской области норматив на вывоз мусора для парков уменьшили в 350 раз

Парк Гагарина

Соответствующий документ опубликован на сайте регионального кабмина.

В Самарской области изменились нормативы накопления твердых коммунальных отходов для некоторых хозяйствующих субъектов. Соответствующий приказ утвержден региональным департаментом ценового и тарифного регулирования.

Сильнее всего, а именно в 350 раз снизился норматив для парков отдыха. Если раньше он составлял 3,5 кубометра мусора на каждый квадратный метр площади, то теперь всего 0,01 кубометра. Прежний норматив, если верить документам, влетал администрации парковых зон в копеечку. Например, если взять парк Гагарина в Самаре, площадь которого составляет 39 га. Исходя из старого норматива ежегодно оттуда должны были вывозить 1 млн. 365 тысяч кубометров мусора. По действующим ставкам платить за это нужно было бы порядка 680 миллионов рублей в год. 

Уменьшился норматив для промтоварных рынков с 1,01 до 0,05 кубометра. Для продовольственных рынков — 0,28 кубометра вместо 1,01.

Для организаций, оказывающих ритуальные услуги показатель составляет 0,1 кубометра вместо прежнего 0,55.

Для садоводческих кооператив норматив изменился с 2,26 кубометров до 1,65.

Кроме того, в обновленном приказе появились новые позиции. Так, для банков установлен норматив 2,31 кубометр мусора на каждого сотрудника. Для религиозных организаций — 0,11 кубометра на каждый «квадрат» общей площади.

«С начала реформы в сфере ТКО, которая стартовала в 2019 году, нормативы накопления отходов для ряда бюджетных и коммерческих организаций были установлены по данным, предоставленным органами местного самоуправления, и, чаще всего, они имели привязку к квадратному метру площади, занимаемого помещения. Для установления фактического количества отходов были проведены сезонные замеры по контракту, заключенному между департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области и ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет». По окончанию выполнения научно-исследовательских работ по натурным исследованиям и проведения консультаций и заседаний общественного совета при департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области, были внесены изменения в документ по нормативам накопления ТКО в регионе. (Приказ № 186 от 04.08.2021г). В итоге, установлены нормативы накопления ТКО по категориям объектов общественного назначения, для которых по результатам замеров объема и массы ТКО нормативы получились меньше, чем установленные ранее, а также по категориям объектов общественного назначения, для которых ранее нормативы накопления ТКО не были установлены. При этом надо отметить, что компании и раньше и сейчас платили исключительно по факту вывоза мусора, а значит для них ничего не изменится», - говорит руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алёна Гаршина.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна