Подробности уникального уголовного дела о даче взятки тольяттинским полицейским от французского репетитора

Мужчине грозит лишение свободы сроком до 8 лет.
Стали известны новые подробности уникального уголовного дела, которое возбуждено тольяттинскими полицейскими в отношении гражданина Франции, Гурвана Легаля. 21 марта преподаватель французского языка из Пятой республики, не имея регистрации, попытался дать взятку полицейским в ходе проверки документов. За что был задержан и затем арестован. Сторона защиты заявляет о намеренной спецоперации против европейца.
Больше 10 лет гражданин Франции Гурван Легаль провел в России. Поначалу он занимался волонтерством, затем стал зарабатывать репетиторством - преподавать французский язык, рассказывает его друг и коллега Евгений Разин. Минувшей осенью Легаль в очередной раз прибыл в Тольятти, но рабочую визу оформить не сумел. 21 марта 2019-го с целью проверки документов автомобиль француза остановил полицейский патруль. По версии следствия, мужчина попытался откупиться от административной ответственности. Предлагал 15 тысяч рублей. Однако полицейские денег не взяли. И преподаватель был задержан за попытку дачи взятки.
- По регистрации он мог просто пропустить какой-то момент, живя более 10 лет в России. Вряд ли человек, арендовавший квартиру сроком на год, будет осознанно позволять себе не иметь регистрации. По поводу попытки откупиться и дачи взятки: во всех европейских странах, насколько я навел справки, считается нормой оплата штрафа прямо на месте, так сказать, его требования. Поэтому он мог, не поняв ситуации, просто попытаться этот штраф оплатить, - считает преподаватель-переводчик французского языка, друг Гурвана Легаля Евгений Разин.
Суд Автозаводского района Тольятти заключил нарушителя под стражу на два месяца. Это первый случай попытки передачи взятки должностному лицу в Самарской области со стороны гражданина из стран Дальнего зарубежья.
- Сам подозреваемый свою вину не признает - от дачи показаний каких-либо он отказался. Однако по версии следствия, он подыскивал лиц через интернет и приезжал сюда для обучения их французскому языку. Сейчас он говорит о том, что не владеет русским языком, - отметила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СК СУ РФ по Самарской области Елена Шкаева.
Между тем, наказание по этой статье предусмотрено суровое - лишение свободы сроком до 8 лет. В четверг разбираться в ситуации приедет адвокат из французского консульства в Москве. «ТЕРРА» будет следить за развитием ситуации.
Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+