Арбитражный суд наложил арест на имущество Сергея Махлая

 Ранее бенефициара «Тольяттиазота» признали банкротом

Ранее бенефициара «Тольяттиазота» признали банкротом.

11 августа Арбитражный суд Самарской области наложил арест на все имущество, принадлежащее бенефициару «Тольяттиазота» Сергею Махлаю. Отныне ему запрещено совершать любые действия, направленные на отчуждение, обременение или уничтожение принадлежащего ему имущества, находящегося у него или других лиц, без получения согласия финансового управляющего Олега Егерева.

«Обеспечительные меры направлены на сохранение конкурсной массы и обеспечение баланса интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве. Принятие таких обеспечительных мер не ущемляет прав должника, третьих лиц, предотвратит причинение кредиторам значительного ущерба, а также сохранит существующее состояние отношений (status quo) между сторонами, обеспечивает исполнение судебного акта», – говорится в определении Арбитражного суда Самарской области от 11 августа.

Как пояснили в суде, арест имущества не нарушает прав должника и носит временный характер, а лишь ограничивает их в установленном законом порядке, но не позволяет уклониться от исполнения судебного решения.

Напомним, что ранее, 9 августа, суд признал Сергея Махлая банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Решение суда вступило в силу немедленно. Требование в размере свыше 87 млрд рублей возникло к Махлаю из обвинительного приговора Комсомольского районного суда Тольятти от 5 июля 2019 года.

Похищенная им вместе с соучастниками сумма составляет 87,6 млрд рублей, из которых 10,3 млрд рублей подлежат возмещению как ущерб миноритарию ТоАЗа «Уралхиму», и 77,3 млрд рублей – «Тольяттиазоту».

Согласно приговору, бенефициары ТоАЗа Сергей и Владимир Махлаи, владелец швейцарской компании Ameropa AG Эндрю Циви и другие лица заочно признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере при осуществлении экспортных операций с продукцией ТоАЗа. Мошенничество в особо крупном размере было совершено по предварительному сговору путем продажи продукции ТоАЗа по заниженным ценам аффилированному с собой офшору Nitrochem Distribution AG. Тем самым ущерб понес сам ТоАЗ, а также его миноритарий. Возмещать ущерб осужденные отказываются.

Арест имущества является гарантией сохранения конкурсной массы, из которой будет выплачиваться возмещение потерпевшим.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+